Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.



Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.praxisnah.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen

Mit Abstand gesünder!

Es gibt Praktiker, die probieren sofort neue Sorten aus, andere sind dagegen zögerlicher. Wilfried Höft, Landwirt in Bassum Bramstedt, ist bei neuen Sorten schnell dabei und erläutert in einem Gespräch mit Fachberater Winfried Meyer-Coors seine Erfahrungen mit neuen Wintergerstensorten.

Auf dem Betrieb von Wilfried Höft fällt in Sortenversuchen die Sorte LAVERDA durch ein gesundes Erscheinungsbild auf.
Auf dem Betrieb von Wilfried Höft fällt in Sortenversuchen die Sorte LAVERDA durch ein gesundes Erscheinungsbild auf.
Wann entscheiden Sie sich zum Anbau einer neuen Sorte?
Meine Informationen zu Sorten hole ich mir zunächst aus den Landessortenversuchsergebnissen. Wenn dort eine neue Sorte im ersten Jahr gut auffällt, dann kommt sie bei mir auf den Betrieb. Noch einfacher ist es für mich, wenn ich auf dem Versuchsfeld in Borwede die Sorten im ersten Jahr schon mal gesehen habe.
Neben der Ertragsleistung achte ich auf eine gute Standfestigkeit einer Sorte, das ist für meinen Veredlungsbetrieb unbedingt erforderlich.

Ich will auf jeden Fall den Züchtungsfortschritt mitnehmen, deshalb probiere ich sehr schnell neue Sorten aus.

Tipps vom Praktiker für Praktiker
  1. Nicht vor dem 25.09. drillen! Nicht zu dünn drillen (Betrieb Höft: 270 Kö/m2)
  2. Nicht zu tief pflügen, denn toter Boden ist Gift für die Gerste.
  3. Eine gute Rückverfestigung des Bodens ist äußerst wichtig, denn Gerste verzeiht überhaupt keine Fehler in der Bodenbearbeitung.

 

 

Und wie sehen die neuen Sorten zzt. im Feld aus?
In diesem Jahr habe ich die Sorte LAVERDA auf meinem Betrieb ausprobiert.
LAVERDA sah den ganzen Winter über immer sehr gesund und vital aus. Sie steht in diesem Jahr bei mir in einem Sortenvergleich neben sechs weiteren Sorten, da werden die Boniturnoten vom Bundessortenamt gegenüber den anderen Sorten sehr deutlich. Die Berufskollegen, die meine Gerstendemo gesehen haben, sind von der Gesundheit von LAVERDA angetan – die Sorte ist einfach mit Abstand gesünder. Sie ist definitiv keine Sorte für die Pflanzenschutzindustrie!

Wenn der Ertrag zur Ernte überzeugt, dann werde ich LAVERDA auf meinem Betrieb als Hauptsorte einplanen.

Übrigens: Herr Höft hat oft Gerstenerträge, die über dem von Weizen liegen. Für die Ernte 2007 strebt er auf sandigem Lehm und 47 BP einen Ertrag von 80-90 dt/ha an.

Winfried Meyer-Coors

Stand: 01.04.2007