Aktuelle Ausgabe 01/2024

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Nur die härtesten Sorten aus Europa haben in Kanada eine Chance

Je größer das Adaptionspotenzial einer Sorte an unterschiedlichste Umweltbedingungen, desto größer ist ihre Anbaubedeutung. Das gilt nicht nur für Europa, sondern auch für Länder wie Kanada. Paul Schmieja, internationaler Produktmanager für Hybridgetreide, berichtet über die enormen Herausforderungen, die in Kanada auf europäische Wintergetreidesorten warten.

Schnell gelesen (Kurzfassung):

Für den Erfolg einer Wintergetreidesorte ist Konstanz über verschiedene Umwelten extrem wichtig: vor allem bei Ertrag, Gesundheit und Standfestigkeit.

Während Winterweizen eher kleinräumig Bedeutung erlangt, zeigen Roggen und Triticale eine breitere Umweltvariabilität. Die SAATEN-UNION nutzt ein umfassendes Prüfsystem, um Sorten auf Leistungsfähigkeit unter verschiedenen Bedingungen zu bewerten. Die Prüfstandorte für Winterfestigkeit liegen dabei z. B. in Schweden, Norwegen, Polen, Weißrussland und weitere Länder mit strengen Wintern.

Die Anbaubedingungen in Kanada variieren zwar erheblich, die meisten Regionen sind jedoch durch eine sehr kurze Vegetationsperiode von oft nur vier Monaten und kalten Wintern gekennzeichnet. Oft ist nur der Juni frostfrei.  Das fordert Winterungen extrem heraus und vielerorts liegt der Anbauschwerunkt daher auf Sommerungen. Aber der Anteil an Wintergetreide und Winterraps wächst.  Hybridroggen und Triticale aus europäischen Tests wurden erfolgreich in Kanada eingeführt.

Die Bedeutung von Winterungen in Kanada variiert zwischen den Regionen. Ost-Kanada setzt auf Winterweizen, Winterroggen und in geringerem Maße auf Winterraps und Wintergerste. Gute Erntebedingungen aber auch die Winterfestigkeit der Sorten sind entscheidend. Das gilt auch und besonders für den Winterweizen, für den kanadische Witterungsbedingungen nochmal eine andere Herausforderung darstellen als die europäischen Bedingungen. Vor allem in Bezug auf die Winterhärte muss hier bei der Selektion geachtet werden.

Nathan Penner, ein Experte aus Kanada, betont, dass Sorten die Fähigkeit zur Anpassung an extreme Bedingungen benötigen. Lagerneigung, Ertrag/stabilität und Qualität sind entscheidend. Alle Sorten durchlaufen ein rigoroses Prüfsystem, um in Kanada zugelassen zu werden.


Stand: 15.12.2023