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Speisesoja – eine Anbaualternative?

Letztes Jahr gaben rund 6,5 Mio. Menschen hierzulande an, sich vegetarisch zu ernähren, das sind ca. 8,2 % der Bevölkerung. 1,3 Mio. Menschen ernähren sich sogar rein pflanzlich. Wer sich so ernährt, braucht alternative Eiweißquellen und findet sie in Leguminosen wie Soja, Bohnen, Erbsen und Co.

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine bewusste und umweltfreundliche Ernährung.

Schnell gelesen (Kurzfassung):

Dieser Artikel besteht aus zwei Teilen: Erstens der Darstellung der wichtigsten Eckpunkte zur Speisesoja und zweitens einer Betriebsreportage, bei der zwei Landwirte aus Niedersachsen zu Wort kommen, die in dieser Nicht-Gunst-Region Bio-Speisesoja produzieren.

Die Produktion und auch Vermarktung von Biospeisesoja in einer für Soja nicht besonders günstigen Klimaregion unterscheidet sich in vielen Punkten von der in Süddeutschland. Dort sind die klimatischen Voraussetzungen anders und auch die Vermarktungsstrukturen unterscheiden sich erheblich von denen in Nord/Westdeutschland.


Stand: 05.07.2021