04/2023
- Wachsender Markt für Speisemais schafft neue Perspektiven
- Auswirkungen der Bestandesführung auf Weizenertrag und Kornqualität
- Sonderprüfung Hybridweizen: Erträge bis 2023
- Verbesserte Nährstoffverfügbarkeit durch Ammoniumsulfat
- GPS-Roggen: Futter sichern mit Ganzpflanzensilage
- T-2- und HT-2-Toxine in Hafer(produkten) vermeiden
- Durummarkt: Bio-Hartweizen aus Deutschland gesucht!
- Hartweizen ökologisch anbauen – Sortenunterschiede nutzen
- Getreidesorten für den Öko-Bereich – genetische Vielfalt aus mittelständischer Züchtung
- Die richtige Aussaattechnik für Gemenge
- Reiner Tisch nach Zwischenfrüchten ohne Glyphosat
- Praxisversuch zum Ausprobieren: So überprüfen und verbessern Sie den Feldaufgang!
- Geregelte Drainage: Effektive Nutzung von Drainagewasser
03/2023
- Körnerleguminosen für Lebensmittel und Industrie – der Markt wächst
- Körnerleguminosen optimal vermarkten
- Sind Körnerleguminosen wirtschaftlich attraktiv?
- Körnerleguminosen in Interaktion mit den Bodenmikroorganismen
- Mischanbau: Körnerleguminosen und Getreide
- Züchtung von Ackerbohnen – seit Jahrzehnten an den Anforderungen der Praxis orientiert
- Optimale Aussaat von Ackerbohnen und Körnererbsen
- Ökologischer Anbau von Ackerbohnen
- Ein gutes Gespann: Ackerbohnen und Mulchsaat
- Ackerbohnen gesund und leistungsfähig halten
- Ackerbohnen gezielt in der Nutztierfütterung einsetzen
- Ackerbohnen mit weniger Vicin/Convicin sind für Legehennen gut geeignet
- Qualität, Lagerung und Vermarktung von Ackerbohnen
- Geschichte und Kontext der Erbsenzucht
- Erbsen wollen tief und ungestört wurzeln
- Erbsen ökologisch anbauen
- Damit die Erbse gesund bleibt
- Erbsen gezielt in der Nutztierfütterung einsetzen
- „Die Futtererbse passt hier hin!“
- Innovative Sojazüchtung für den europäischen Anbau
- Grundlagen des Sojaanbaues
- Verfahrenstechnik zur Sojaaufbereitung
- Soja aus europäischer Erzeugung in der Nutztierfütterung gezielt einsetzen
- Eine erfolgreiche Wertschöpfungskette am Beispiel der Biovegio GmbH
03/2023
- Kommentar: Mehr Humus auf dem Acker: möglich – notwendig – nützlich?
- Weniger Dünger, knappes Wasser - hier ist Hybridroggen die bessere Alternative
- Betriebsreportage: Minimalbodenbearbeitung + wenig chemischer Pflanzenschutz
- Finden zweizeilige Winterfuttergersten den Weg auf norddeutsche Äcker?
- Betriebsreportage: Gerstenaussaat in stehende Zwischenfrucht nach Weizen
- Pflanzenschutz in Dinkel und Hartweizen
- Rote Gebiete: Durch Sortenwahl und Vorfrucht Weizenqualitäten sichern
- Maisanbau beginnt im Sommer
- Einzelkornsaat von Raps: Wie viel Potenzial steckt in Reihenweite und Saatstärke?
- Betriebsreportage: Einmal Öko und zurück!
- Feldtag in Steesow: Mit der Optimierung des Dreschers richtig Geld sparen!
02/2023
- Fruchtfolge: Kurzfristige Lukrativität kann langfristig viel Geld kosten
- Ackerbohnenvermarktung: Südzucker ist mit neuer Kultur auf dem Feld
- Chemischen Pflanzenschutz reduzieren – mit System
- Mit effizienten Roggensorten Grenzen überwinden
- Wintergetreide: Neuzulassungen 2023 – ein Überblick
- Ergebnisse der Sonderprüfung Hybridweizen 2021/2022
- Fachgespräch: Spelzgetreide – Markt, Regionalität und Zukunft
- Wirkung der Kalkdüngung auf den Boden-pH-Wert und den Ertrag
- Optimierung des Mähdreschereinsatzes unter Risikogesichtspunkten
- Digital Farming: Mit Online-Tools den Zwischenfruchtanbau optimieren
- Betriebsreportage: Bloß keine „Landwirtschaft nach Handbuch“!
01/2023
- Wie rechnen sich Sommerungen 2023?
- 500 Sorten auf dem Feldtag für Urgetreide der Uni Hohenheim
- Erfahrungsbericht: Sommerungen bringen mehr Sicherheit, mehr Wirtschaftlichkeit
- Frühjahrsbestellung 2023 – das ist zu beachten!
- Hafermarkt: Unten oder oben? Aktuelle Perspektiven und Entwicklungen bei Hafer
- Sojaanbau aus Überzeugung – mit kritischem Blick
- Neue Sonnenblumen für den deutschen Anbauraum
- GAP 2023: Was gibt es für Neuerungen für den Ackerbau?
- Beikrautregulierung – welchen Einfluss hat die Sorte?
- Sommergerste: Qualitätsanforderungen kennen, Qualität sichern!
- Neue Grenzwerte für Mykotoxine – Auswirkungen auf Landwirtschaft und Vermarktung
- Mutterkornbefall 2022 – dieses Mal ist vieles anders